Pasta fredda

Pasta fredda

Estate significa anche pasta fredda, classico piatto svuota frigo, pratico e veloce, perfetto, inoltre, per terminare i diversi pacchi di pasta già aperti che tutti noi abbiamo in dispensa.
Oggi vi propongo un’ alternativa di pasta fredda che, oltre ad essere facilissima da fare e senza troppi ingredienti. corrisponde anche ad un piatto completo e bilanciato.
Questa variante è a base di zucchine, pomodorini e ricotta.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 confezionepasta (io ho utilizzato due confezioni di paste già aperte che volevo finire )
  • 2 mazzettipomodorini
  • 1zucchina
  • 3pomodori secchi sott’olio
  • ricotta (la mia era una confezione di ricotta light )
  • 1 ciuffobasilico
  • 1 cucchiaioolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino

Preparazione della pasta fredda

  1. Iniziamo facendo cuocere la pasta in acqua bollente e salata rispettando i tempi di cottura riportati sulla confezione (consiglio di toglierla 1 minuto prima).

    Una volta pronta, scolare la pasta e passarla sotto il getto di acqua fredda, in modo da bloccarne la cottura.

    Adesso dedichiamoci al sughetto.

  2. Iniziamo mettendo a scaldare un cucchiaio di olio EVO all’interno di una padella .

    A parte tagliamo 3 pomodorini secchi sott’olio in listarelle, la zucchina a rondelle e i pomodorini in due parti.

    Quando l’olio sarà caldo aggiungiamo prima i pomodorini sott’olio tagliati, un pizzico di peperoncino e lasciamo cuocere a fuoco medio/alto in modo da far insaporire per bene l’olio.

    Dopo 2/3 minuti aggiungiamo la zucchina tagliata e i pomodorini e lasciamo cuocere a fuoco medio.

    Dopo altri 3/4 minuti aggiungiamo un pizzico di sale (assaggiare per stabilire se basta o no).

    Continuare a cuocere sino a che le verdure non saranno cotte del tutto, dovrebbero risultare abbastanza morbide.

    Se durante la cottura vedete che le verdure si stanno asciugando potete aggiungere poca acqua alla volta.

    Mi raccomando di non far evaporare tutto il succo delle verdure o l’acqua aggiunta ma di lasciarne un pochino, così da insaporire ancora di più la nostra pasta fredda.

  3. Non appena le verdure saranno cotte, spengiamo il gas e aspettiamo qualche minuto che raffreddino.

    Adesso prendiamo un contenitore abbastanza grande e aggiungiamo prima le verdure con il loro sughetto e poi la pasta, precedentemente cotta.

    Girare per bene in modo da far distribuire le verdure.

    A questo punto aggiungere la ricotta e il basilico fresco (potete lasciare le foglie intere oppure tagliarle in listarelle come ho fatto io).

    Mescolare nuovamente e mettere in frigo.

    La vostra pasta è pronta, adesso basta solo aspettare che raffreddi.

Conservazione

Consiglio di conservare la pasta fredda in un contenitore chiuso, o protetto da pellicola, in frigo per 2 massimo 3 giorni.

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