Polenta con ceci e radicchio

Polenta con ceci e radicchio

La ricetta di questa sera si basa su un piatto tipico della nostra tradizione: la polenta.
Un piatto antichissimo a base di farina di cereali. Oggi conosciamo la polenta sopratutto come piatto a base di farina di mais, ma esistono anche varietà di polenta a base di farina di mais bianca oppure a base di farina di grano saraceno.
La polenta, fatta come da tradizione, viene preparata cuocendo a lungo (circa 40-50 minuti) la farina insieme all’acqua. Però per chi non ha tempo, come me, e non vuole comunque privarsi di questo piatto è possibile trovare in commercio, per fortuna, delle soluzioni che permettono di avere la polenta pronta in pochi minuti (anche se ovviamente il risultato non sarà del tutto identico).
Nella ricetta di stasera ho, infatti, utilizzato una farina di mais istantanea, pronta in pochi minuti , circa una decina. Il segreto di questa farina sta nel fatto che ha subito precedentemente una cottura al vapore e dunque si cuoce con tempistiche minori.
Stasera ho deciso però, oltre che alla classica cottura, di passarla anche al forno per ottenere una sorta di base croccante sui cui poggiare poi le verdure (in questo caso il radicchio) e i ceci.
Era la prima volta che provavo questo tipo di ricetta ma devo dire che il risultato è stato veramente ottimo!

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 60 gFarina di mais (In questa ricetta ho utilizzato una farina per polenta istantanea, ma se avete tempo vi consiglio di utilizzare quella classica, ancora meglio se bramata )
  • 1 cespoRadicchio (circa 200g)
  • q.b.cipolla
  • 50 gceci secchi (avevo già cotto i ceci in precedenza, vanno bene anche quelli già cotti (125-150g))
  • q.b.Acqua
  • q.b.Olio di oliva

Strumenti

  • Forno
  • Padella
  • Teglia
  • Carta forno

Preparazione

  1. Iniziamo accendendo il forno, modalità ventilato, a 200 °C.

    Prepariamo la polenta, misurare la farina e aggiungere acqua (circa quattro volte tanto il peso della farina) in un pentolino.

    Quando l’acqua sarà calda, ma non bollente, aggiungere a filo la farina e iniziare a mescolare, rispettando il tempo di cottura stabilito sulla confezione.

  2. Far rosolare in una padella antiaderente con un goccio di olio della cipolla tritata finemente

  3. Quando la cipolla sarà dorata aggiungere il radicchio e cuocere a fuoco medio, girando di tanto in tanto e aggiungendo dell’acqua se vediamo che si asciuga troppo

  4. Aggiungere anche i ceci già cotti, e continuare la cottura per qualche minuto.

    A questo punto il condimento per la nostra polenta sarà pronto e possiamo spengere il fuoco.

  5. Quando la polenta sarà cotta, trasferirla su carta da forno all’interno di una teglia, passare sopra un giro di olio e infornare.

    Nel mio caso ho tenuto la polenta in forno fino a che non ha iniziato a dorarsi, circa una ventina di minuti. Ho poi aggiunto i ceci e il radicchio e ho infornato nuovamente per circa 5 minuti.

  6. Questo dovrebbe essere il risultato finale.

    Vi consiglio di mangiarla appena uscita dal forno, oppure aspettare qualche minuti, così da dare alla polenta il tempo di rassodassi ulteriormente.

Consigli

La polenta così fatta diventa come una sorta di finta pizza che possiamo utilizzare in svariati modi e con diversi abbinamenti, come assieme ai fagioli all’uccelletto, oppure con altre verdure, o ancora pomodoro e mozzarella e così via. Insomma è veramente una ricetta facile e versatile! Fatemi sapere se vi piace e se proverete altri abbinamenti .

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.