Pesto

Pesto

L’altro giorno prima di andare a fare la spesa ho chiesto a mia sorella se volesse del pesto e lei mi ha risposto: “perchè non lo fai te?”.

In casa abbiamo sempre un barattolo di pesto però, sarò sincera, io lo mangio raramente. Questo perchè, a mio parere, il pesto che si acquista normalmente al supermercato è un prodotto veramente da evitare, pieno di grassi (non dei migliori) e di altri mille ingredienti che non dovrebbero proprio far parte della formulazione di questo prodotto.

Ormai il pesto è stato sradicato dalla sua vera natura. Anche facendo accurate ricerche è veramente raro trovare, sempre al supermercato, un pesto che contenga SOLO quelli che sono i veri ingredienti di questa ricetta ligure:
– basilico
– olio
– parmigiano
– pecorino
– pinoli
– aglio

Di conseguenza anche i consumatori si sono abituati a comprare, e quindi a consumare, un pesto che in realtà è tutto tranne che quello, a partire dagli ingredienti, passando per il colore e finendo per il gusto e chi ha mangiato il vero pesto sa quello di cui sto parlando.

Il pesto, ma come tanti altri alimenti, è veramente facile da fare, il problema è che ormai siamo pigri (e aggiungerei anche disorganizzati) per cui ci fa più fatica comprare i 5/6 ingredienti da cui è composto (e non si parla di ingredienti introvabili!) piuttosto che prendere quel triste barattolino che troviamo negli scaffali del supermercato.

Ci tengo però a precisare due cose: la ricetta originale ovviamente prevede il famoso mortaio e pestello che non tutti hanno in casa ma che comunque richiedono una certa manualità, ma prevede anche i migliori ingredienti che sicuramente non sarebbero proprio quelli del supermercato (principalmente per quanto riguarda basilico e olio). Inoltre bisogna ammettere che, proprio per via degli ingredienti, principalmente dei pinoli, non è una ricetta molto economica, pur nella sua semplicità.

Oggi però vi voglio mostrare come sia facile da preparare, anche con qualche accorgimento e comprando prodotti del supermercato (accessibili), ma anche come sia facile organizzarsi in cucina in modo da avere sempre il VOSTRO pesto pronto da utilizzare. ADDIO barattolini tristi e benvenuto tripudio di sapori e di colori.

(per quanto riguarda il lato economico effettivamente non è come fare un sugo di pomodorini però vi assicuro che facendolo voi risparmierete in qualità, sapore e genuinità se non chè in salute. Il mio motto infatti è meno ma meglio)

Quindi vi lascio alla ricetta! ovviamente la mia ricetta è ancora più semplificata e sopratutto con prodotti che si trovano facilmente un pò ovunque, di cui vi lascio anche i prezzi.

Buona Lettura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Porzioni17
  • CucinaItaliana

Ingredienti pesto

  • 2 mazzettibasilico (1.50€ a confezione (50g))
  • 6 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • pecorino (1.64€ la busta da 100g)
  • Grana Padano DOP (per comodità potete usare i “grana padano DOP snack” , basterà usare due confezioni (ciascuna da 20g) li trovati veramente comodissimi. il pacco da 5 l’ho pagato 1.99€)
  • pinoli (2.99€ )
  • 1 spicchioaglio ((io non l’ho utilizzato però))

Preparazione Pesto

  1. Fare il pesto è veramente semplicissimo basterà lavare il basilico sotto acqua corrente e tamponarlo poi accuratamente con dello scottex o con un panno pulito.

    A questo punto non vi resta che mettere tutti gli ingredienti nel minipimer e azionare lo strumento. in nemmeno 1/2 minuti il vostro pesto sarà pronto.

Consigli

Dato che il basilico va facilmente contro ad ossidazione per evitare che da verde brillanti passi ad un verde spento vi consiglio di fare tutto (a partire dal lavaggio delle foglie fino alla preparazione vera e proprio) nel più breve tempo possibile cercando allo stesso tempo di evitare anche che surriscaldi (dovuto all’azione del frullatore) quindi cercate di aspettare qualche secondo di “riposo” mentre frullate tutti gli ingredienti. (so che sembra un controsenso ma vedrete che quando sarete a farlo vi tornerà meglio capire ciò che voglio dire)

Un’altra cosa che vorrei aggiungere è che con il frullatore ad immersione otterrete un “effetto smoothie” quindi un pesto “vellutato” mentre utilizzando un mixer sicuramente otterrete un effetto più grossolano quindi per questo valutate voi in base alle vostre preferenze.

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