Ciccio-pancake pere e cioccolato

Ciccio-pancake pere e cioccolato

Ciao a tutti
Oggi come prima ricetta vi propongo un’idea per una colazione sana, semplice, gustosa, bilanciata e sopratutto di stagione!
Si tratta, infatti, di un dolce che in molti chiamano “Ciccio-pancake” e che altro non sarebbe che una sorta di tortina realizzata con l’impasto dei comuni pancake.
Devo essere sincera è la prima volta che lo provo, anche perché sono solita a preparami i comuni pancake alla mattina; però dato che domani mattina dovrò fare colazione sul treno avevo bisogno di qualcosa da portarmi dietro di comodo e sopratutto di non freddo come il solito yogurt! Ecco perché ho deciso di sperimentare questa ricetta che, oltre ad essere comodissima da consumare fuori casa, è anche un piatto bilanciato e completo di tutti i nutrienti.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni1
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 40 gMix farine (Nel mio caso: farina di avena e di riso integrale)
  • 125 mlAlbumi (In realtà sono andata abbastanza ad occhio con le dosi, dividendo in due una confezione di albumi da 250g)
  • 1 cucchiaioCannella in polvere (opzionale)
  • 1 cucchiaioZenzero in polvere (opzionale)
  • 1 cucchiaioAceto di mele
  • 0.5 cucchiaiBicarbonato
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • 1Pera (oppure due piccole, la porzione standard di frutta sarebbe di 150g)

Strumenti

  • 1 Pentolino antiaderente

Preparazione

  1. Per prima cosa lavare le pere, pelarle, eliminare il torsolo e tagliarle a pezzetti

  2. Versare in un contenitore le farine, il cacao amaro e le spezie (cannella e zenzero in polvere in questo caso) se le preferite.

    Aggiungere poi gli albumi e mescolare, fino ad ottenere un composto omogeneo.

    Solitamente io aggiungo, nel mio preparato per i pancake, anche 50g di yogurt, ma in questo caso ho visto che il composto andava già bene così e per cui l’ho omesso.

  3. Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungere mezzo cucchiaino di bicarbonato e un cucchiaino di aceto di mele, che servirà per fare lievitare la nostra tortina.

    A questo punto aggiungere le pere tagliate a pezzetti e mescolare.

    Versare, poi, il composto in un pentolino oliato (basta una goccia d’olio sparsa con l’aiuto della carta assorbente) già caldo.

  4. Versare il composto in un pentolino antiaderente leggermente oliato per evitare che si attacchi alle pareti e già caldo. E coprire con il coperchio.

    Controllare la cottura di tanto in tanto finché la superficie non risulta asciutta.

  5. A questo punto servirsi di un piatto per girare la tortina, e farla cuocere dall’altro lato per qualche minuto finché non avrà raggiunto una cottura completa. Non ho tenuto il tempo, sono andata abbastanza ad occhio.

  6. Passato il tempo necessario per ultimare la cottura la nostra tortina o Ciccio-pancake è pronta!

Conservazione

Conservare il luogo asciutto e consumare entro pochi giorni.

Calorie

Si tratta di una ricetta di circa 350 calorie, con ben 22 grammi di proteine, 57 grammi di carboidrati e solo 2 grammi di grassi!

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